Октябрь

За краем города,
Среди пустых озёр,
Берёз, осин и высохшей полыни
Иду один. Пусть осень в меня кинет
Осколком памяти, я опускаю взор…
В моих глазах – вся грусть земного мира.
В моих словах – вся правда и любовь.
Во мне течёт моя электрокровь -
Спокойный ум забытого кумира.
Да, людям нравится строка моей руки,
Все в восхищении смотрят удивлённо
И я молчу – мой разум обновлённый
С меня стирает капли от реки.
Осенний лес, не лес, - так, перелесок…
Между озёр в болотах камыши,
Высоковольтки в этой памятной глуши
Друг другу бросили мотки электролесок.
Что ж, в памяти у нас не много мест,
Куда нас тянет осенью, бывает,
Их простота опять нас исцеляет,
Как лечит сердце православный крест.
Там, вдалеке – разъезды, семафоры,
Придатки города, зажатого кольцом.
Я к осени повёрнутым лицом
Вдыхаю эти спящие просторы.
«Когда-то» - сколько грусти этих слов
Держу в себе, о будущем не зная,
И эта грусть порой меня спасает,
Смешавшись с радостью осенних облаков.
«Ты не один!» - они напоминают,
Когда один на них смотрю во все глаза.
Я улыбаюсь, это правда – знаю,
И я спешу об этом рассказать.
Мы выросли, у нас родились дети,
Но мы детьми остались навсегда.
И грусть, и радость сложим на года,
Что не одни с тобою мы на этом свете.
За краем города,
В дыму осенних дач
Так нужно мне в октябрь оказаться.
Глаза хотят увидеть, напитаться,
А ум созреть к решению задач.
Перрон разбитый, заросли пути,
Молчание и тень электровышек…
Да, я вернусь, хоть мне пора идти,
Но я вернусь за новым рядом вспышек.


Рецензии