Стихи из дневника. Гарик Яшин

Мой друг и коллега Гарик Яшин всю жизнь гонялся за Жар-птицей.Он скитался по разным дорогам, но удача бегала от него, как от прокажённого. Он уходил из дома, покидал жену, прощаясь навечно, но возвращался через полгода, потрёпанный и опустошённый. Так было много раз.За чем он гонялся? Что искал? Не знаю. Наверно, он и сам не смог бы ответить на этот вопрос. Думаю, на нём лежала печать неотвратимых скитаний. И это трагично.

Гарик Яшин вернулся с рыбалки,
Где всю ночь провести был готов,
И случайным уловом их банки
Накормил разжиревших котов.

Он любил подремать на досуге
Под луной, что плывёт в камыши.
Но ворчание сонной супруги
Было вечным терзаньем души.

Потому, после позднего клёва,
Он собрал немудрёную снасть.
И с друзьями простился сурово,
И утратил с природою связь.

Гарик Яшин – газетчик от Бога –
Не выносит домашних цепей,
Но куда ни поманит дорога,
Крепко держит жена, как репей.

Уходил он в далёкие дали,
Всё Жар-птицу ловил на лету.
Лишь случайные женщины знали
Про его золотую мечту.

Поскитался ни мало, ни много –
Жизнь прошла, не успев расцвести.
И, встречая жену у порога,
Он бросал ей пустое:  «Прости!»

Гарик Яшин – кудесник рассказов,
Беспредельных сравнений поэт,
Почему-то не встретил ни разу
Свой единственный в мире сюжет.

Всё писал он другим на потребу,
Всё закручивал слов кутерьму.
Азиатское знойное небо
Ничего не шепнуло ему.

Говорят, он давно на покое
И с женой помирился всерьёз,
Лишь порой, пребывая в запое,
Не скрывает непрошенных слёз.

И приснится вдруг старая мука,
Тронет музыка дали души.
Плещет там сырдарьинская щука,
И вплывает луна в камыши.
                Р.Маргулис


Рецензии
Ох, дорогой Рафаил! Наверное не хватит бумаги и чернил, для того, чтобы передать, чем откликнулась душа на эти трогательные строки и
такую непростую тему! Вернее всего будет так - Когда не случается, вот так и получается!- Спасибо! Сильное произведение! С Уважением и теплом нежным, Люба.

Любовь Пластинина   27.03.2012 22:38     Заявить о нарушении