Цепь есть цепь, а лоза есть лоза...

Ты спросил: – «Почему  одинока»? –
и отводишь в смущеньи глаза.
Ошибаешься, друг мой, глубоко,
цепь есть цепь, а лоза есть лоза.

Я такою не одинокой
ещё сроду, увы, не была
ни в прекрасных цепях Гименея,
ни в тревожных оковах разлук,

коль так щедро теплом пламенеет
материнского сердца лоза,
и к тебе, незабытый мой друг,
и к тебе, светлоглазый мой внук,

и к тебе, трав степных росинка,
и к тебе, зорь донских заринка,
и к тебе, хоть каймит сердце грусть,
столь чудная и чудная Русь.

Пламенеет вновь силой тепла
материнского сердца лоза,
материнского сердца глаза,
ошибаетесь, друг мой, глубоко, –
я такою не одинокой
видно сроду ещё не была.


Рецензии