Свинцовые строки. Б. Пастернаку

               
   

Свинцовых капель капель
В ручьёв сливаются строчки,
Гася ленивый апрель,
Сбивая сонные почки.

Копыт свинцовых намётом
Толкаема грубо земля.
И под лошадиным помётом
Удобряясь, преют поля.

Дрожит от могучего ржанья
И город ленивый, и весь.
Взметнулась зари полыханьем
Пожаром несомая весть.

Бьющие капли не гасят
Гриву чудо-коня –
Каждую каплю красит
Пламя в краски огня.

Что ж тут? Весна по привычке,
Как почечная болезнь…
Нет! Каждая почка – как спичка:
Жжёт серый и будничный день!

Хватит весны-по-привычке,
В разбитой тонуть колее,
Словно колёса под бричкой,
Лишившейся лошадей!

Свинцовым копытом лошади
Лишают землю оков
И душу… Приведи, Господи,
Чтоб всякий свинец был таков!..


Рецензии