Торопись, ибо юный огонь быстротечен Омар Хайям

Торопись, ибо юный огонь быстротечен.
                Омар Хайям.

Не расплёскивай молодость, словно вино,
Чаша быстро иссякнет, откроется дно.

Не растрачивай силы в безумных пороках,
Если хил ты и слаб, трудно в мире жестоком.

Сам себе человек, как жестокий палач,
Угнетает  себя, а потом слышен плач.

Сам себе человек, словно деспот, убийца,
Сам себе враг, коварный, злодей, кровопийца.

Человек сам себя рвёт, гнетёт, не щадит,
Если сам враг себе, кто его защитит?

Время быстро сорвёт, сдует юности цвет,
Человек оглянулся, назад пути нет.

Веселиться легко, когда молод и юн,
Постарел, заболел, -  молчалив  и угрюм.

А меж тем человек суть вселенной и дух,
Но простой человек к этим знаниям глух.


Стихи  на этот же мотив.
http://www.stihi.ru/2012/03/01/271


Рецензии