Утро

Исход ночи холодным звёздным светом
С низин туман опутывал поля
Лишь прокричит петух и тявкнет где то
Собака на околице села.

Трава склонилась под росой густою
Знать жарким будет день и без дождя
С ночного кони трусят к водопою
Над лесом занимается заря.

Ударят струйки молока в дойницу
На тракторной,вдруг взбесится "пускач"
И к заливным лугам,коровы вереницей
Пойдут пастись и из печи калач

Наполнит хлебным духом рань густую
Рассыплет звоном отбиванье кос
Положат росным утром молодую
Траву в складок,как бритвою,прокос.

Всё оживёт,закрутится в работе
А малышне к ставку пасти гусей
У каждого в селе своя забота,
А вместе ведь работать веселей.

Уйдёт жара,падут ночные тени
С покоса с песней люд прийдёт к реке
Усталость смыв,пройдут в прохладны сени
И лягут поздно спать,уж при луне

Лишь молодёжь,у речки ,у прохлады
Ударит танец с песней под гармонь
И вторят им в полей тиши цыкады
И еле теплится в костре ещё огонь.


Рецензии
Раньше это было и у нас, атеперь увы. Только настальжи.

Сергей Целищев   23.04.2012 16:55     Заявить о нарушении
Мы сами в этом виноваты.отдали такую страну БАРЫГАМ. Но всётаки село живёт,и хлеб пекут,что денег нет,и сено косят,надо жить. Вот песен уже правда,лет двадцать не слыхать,не до песен,выжить бы.
С уважением и теплом.

Николай Петров 3   24.04.2012 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.