Есенинская Русь

Большие облака грустили над дорогой,
в речные заводи сливался ветра шум...
Иду по листьям вдаль, где на холме убогом
лишь церковь старая во мгле осенних дум.

Долина за плечом в печали сторонилась,
в закате догорал лугов глухой простор.
Судьба с Тобой, поэт, давно договорилась,
но с Небом у Тебя - последний разговор.

Заброшены поля, там болью стынет слово,
да лошадь бледная промчится вдалеке,
да стадо бедное покажется и снова
всю глубь заволокло туманом по реке.

И хочется кричать в пространстве необъятном,
где русская душа озябшая летит,
и где Поэта смерть, как колокол невнятный,
тоской безмерною мне сердце холодит.

Я молча постою у белого подножья,
где церковь тихая в зелёной высоте
хранит святой глагол в слепое бездорожье
и Русь, распятую на каменном кресте.

          2003 г.
    


Рецензии
Синь! Как хочется что бы ты,
была над Россией и в душах.
Эх! Эти мысли мои и мечты,
да Господу нашему в уши.

Быть может услышал бы он
звон колокольный, что льётся
и гармошки на выдохе стон,
и песню, что плачем зовётся.

Быть может увидел бы он,
что стонет земля от чинуш.
Эх, если бы этот мой сон,
да Господу нашему в уши.
http://www.stihi.ru/2011/09/27/5770
С уважением А.

Александр Еськов   26.03.2012 14:06     Заявить о нарушении