УРОК шутка

Спросил однажды стихоплёт
Маститого поэта,
Как тот стихи свои "куёт",
В чём творчества секреты?

Сощурив глаз, наморщив лоб,
И , выгнув бровь дугою,
Сказал поэт:"В письме стихов,
Учти, секрет открою.

Бумаги чистые листки
Возьми и , мозг помучив,
Всё ж умести в размер строки
Слова из мыслей лучших.

Прикинь сперва о чём писать,
Слова срифмуй по теме,
Сюжетом пробуй всё связать,
Глядь - родилась  поэма.

Ещё пойдёт о стиле речь,
Учти строфы размахи...
Есть анапест, и есть хорей,
Есть ямб и амфибрахий.

Есть старый стиль и белый стих,
Тут действуй осторожно,
Всех правил - море, и без них
Стих сотворить, брат, сложно.

Вздохнул печально стихоплёт
И прочь побрёл уныло...
Вдруг глас с Небес:"Тот стих живёт,
Где ритма бьётся сила!

И, если каждая строка
Сердечным жаром дышит,
Набатом стих прорвёт века,
И Мир тот стих услышит!".

Набьёт мозоль иной пиит,
И пусть умен, и жилист
Всё зря. Он стих не сочинит.
Дар нужен - Божья милость.

Декабрь2003 г.




 


Рецензии
Геннадий, замечательно сказали, что в стих должна быть душа.
Был на фестивале "Одинцовские самоцветы" и сколько же там красивых стихов было.И ритм, рифма, и стиль всё связано ажурно.Но не цепляли.
А были стихи, вроде бы корявенькие, но какая силища, огонь.
Я когда прочитал своё "Ё-житьё", то даже не думал, что оно просто взорвёт зал.А ведь так и получилось.
Будет желание на этом стихотворение можно посмотреть кусочек моего выступления.
С уважением А.

Александр Еськов   08.04.2012 14:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.