Солнцелун...

Лучиком своим цепляясь
За поля и за леса
Солнце медленно взбиралось
В голубые небеса.

Рожа красная спросонья,
Словно из парной оно
Или стыдно стало соне
За отсутствие свое.

Четыре дня скрывалось в тучах,
Видно тешилось с луной-
Все небритое, колючее
И взгляд совсем хмурной.

Вон, Луна и та иссохла,
Почти вдвое сбросив вес
И сбежала прочь от Солнца
На другой конец небес...

Не ко мне, мол, все вопросы -
Задержалась по делам:
Обучала танцам звезды,
Неизвестных еще вам.

Впрочем, это объясненье,
Объективное весьма -
На планеты, без сомненья,
Тоже действует весна:

Всем им хочется кружиться
В хороводе или без,
От души повеселиться
И искриться нам с небес...

Может, перед Новым Годом
Мы заглянем в небеса
И увидим в небосводе
Как рождается звезда:

Где-то в бездне, за Плутоном,
Вспыхнет маленький шалун
И назовется астрономом
Очень просто - Солнцелун!


Рецензии