Пред троном Твоим предстаю

Слепой старик у смертного порога,
Проснувшись утром, солнце увидал:
Звучал орган и был престолом Бога.
Свалившись ниц, Бах молча зарыдал:

"Спаситель мой! Прости мне грех угрюмый,
Гордыню тяжкую старался превозмочь,
И дивной музыке доверил сердца думы,
Трубой органною будил глухую ночь.

Ты дал мне всё - и радость вдохновенья
В хоралах огненных я духом был храним,
Любовь познал в блаженном со-твореньи
И твёрдым был послушником Твоим.

Освоив ремесло, я контрапункт возвысил,
Звучанье сфер в безмерности постиг.
Я в фугах проницал божественные выси,
К Христовой Жертве я душой приник.

Прошу, Господь,-я в немощности тленной,
В тоске моей у бездны на краю
Подай Ты милость Анне Магдалене,
И сохрани от бед Ты музыку мою.

Я сотни нот переписал без меры,
Мне в кирхе чёрной сладок мессы сон.
В бездонное Твоё я милосердье верю,
Хотя пред смертью был я ослеплён...

И вот мне чудится, и слышится, и знаешь,-
Вот фуга си-минорная грядёт.
Душой забудешься...И долго так играешь,
И всех простишь, в ком музыка живёт..."

И умер Бах! Но пели неба сферы.
Душа летела в Царственный чертог...
Животворящий Крест вставал в глубинах веры...
Гремел орган...И... Улыбался Бог!

 


Рецензии
Не знаю, заходите ли вы на сайт или нет, но хотелось бы вам сказать спасибо за стих. Последний контрапункт Баха, сама эта история - очень печальный и сильный сюжет. Ваш стих также очень красив.

Кирилл Гелех   22.02.2021 15:38     Заявить о нарушении