Базар

             
Базар, базар! Как много в этом слове
Для жизни человеческой слилось!
Что б на Востоке иль в России ни стряслось,
Базар един всегда в своей основе.

Базарные деньки вселяют оживленье,
Людскою суетой заполнив тротуар.
Всё движется в едином направленье
Всех увлекает рыночный азарт.

Ложатся накануне спать пораньше,
Предвосхищая завтрашний экстрим,
Домохозяйки, сёстры, секретарши
Пенсионеры, прочие олим.

Купить, купить, конечно, подешевле,
Поторговаться вволю, от души!
Традиции, дошедшие издревле,
Как никогда, сегодня хороши!

Как на востоке принято, кричит,
Товар свой восхваляя, зазывала,
Суля большие скидки на почин,
На лёгкое и доброе начало.

Здесь продают от редьки до дублёнки,
От «что покушать» и до «что надеть».
Метут товар российские бабёнки,
«На вырост» - этой, той – «на похудеть».

Здесь место встреч и деловых свиданий,
Что, как известно, «изменить нельзя».
Здесь кратер слухов, новостей, признаний,
Здесь  мирятся  враги, и ссорятся друзья.

Здесь узнают, что наверху творится,
Каким решеньем «удивит» нас мэр,
Где отдыхать дешевле за границей,
Ривьера иль Канары, например?

Кто с кем живёт, кому кто изменяет,
Кто «ерданул»* в Канаду, в США,
Кто лишь об этом только помышляет,
Домашний скарб «сплавляя» неспеша.

На пару дней в неделю эта встряска,
Что рыночный взметнул адреналин,
Закрыт базар, накрыла город ряска,
И слышно только, как кричит павлин.

 
                "ерданул"* - сбежал из Израиля (русский сленг)

                Апрель  2011


Рецензии