Два монаха, квартира патриарха и пыль

была в квартирке патриарха
(да келья, что там говорить),
библиотка фолиантов.
их надо было сторожить.
для этих целей (все невинно)
была привлечена кузина.

она над каждым фолиантом
тряслась, как Пастырь над толпой,
и, обладая сим талантом
была приглашена в покой,
чтоб ни одна наночастица
на фолиант не смела покуситься!

но вдруг, коварно и отважно,
в соседней келье начался ремонт!
и в доме несколькоэтажном
случился в физике переворот!
пыль полетела - вопреки закону -
вверх! к патриаршему балкону!

испорчены ковры и шторы!
и мебель всю пожрала пыль!
когда бы не кузинины надзоры -
и фолианты были б списаны в утиль!
вот так, благодаря одной отваге
от пыли были спасены бумаги!

на чем, казалось, можно ставить крест.
но это ж чудо - пыль бумагу ест!

а вот кузина-белошвейка -
не может без квартиры жить!
важна ей каждая копейка,
без флэта - как ей не тужить?
судья выносит справедливый приговор:
квартирой можно смыть ремонтников позор!

и вот, один монах останется без кельи,
другой, хоть и монах, но патриарх
такой же, даже больший, бессеребрник,
жить будет сразу на двух этажах.
коль келья тебе рядом не по чину-
не лезь свинячьим рылом к апельсину.


Рецензии