Люблю активных, умных...

Я не люблю того, кто вечно недоволен,
Кто сетует на долю и судьбу,
Кто к пессимизму постоянно склонен,
Не верит в справедливую борьбу

За здравый смысл, за правду и за честность,
За искренность, открытость, за любовь,
Стараясь тихо кануть в неизвестность,
Затем, попозже появиться вновь,

Чтобы опять охаивать кого-то,
Стараясь вызвать жалость лишь к себе
Притворством, ложью, попирая правду,
Не дав совета ни тебе, ни мне,

Как всё улучшить, обновить, поправить
И дальше жить, чтоб было всем тепло;
Чего прибавить, а чего убавить,
Убрать, как сор, что ветром нанесло.

Люблю активных, умных и открытых,
Не ноющих, а верящих в добро,
Широких сердцем, дельных, не сердитых,
Готовых улучшать, что нам дано,

И помогать тому, кто сам не в силах,
Помочь себе - на том ведь и стоим,
И дорожить, чем жизнь их наделила,
Что бескорыстно подарила им.


Март 2002 г., Крым


Рецензии