Моя? Великая? Страна?

Что мне писать в своей анкете?
Где я рожден? И где живу? -
Страны такой уж нет на свете,
Да и в какой стране  еще умру?

Я был рожден в Стране Советов -
Такой страны давно уж нету,
Мои родные проживают в Казахстане,
А в 90-х иностранцами вдруг стали.

И кто поможет разобраться –
Я гражданин Российской Федерации?
А завтра? – Будет СНГ?
Иль, что-то новое на Г…?

Да как страну бы не назвать,
Но лишь бы жить  и умирать,
Гордясь своею собственной страной,
В которой я  не гость и не изгой…
 
Вот так проснешься, скажут «Здрасте,
Отныне Вы живете в Гондурасе…».
Пусть так, но чтоб в любые времена
Я мог сказать:
        «Горжусь тобой МОЯ СТРАНА!».
 
26.03.2012


Рецензии
Актуальное и немного ироничное стихотворение! Увы, пока испытываю чувство обиды за державу и за уровень жизнь большинства населения. Многое должно измениться, чтоб проснулась национальная гордость и патриотизм, впавший в бессрочную летаргию. Я тоже родился еще в СССР, но перед самым его падением, так что те времена плохо знаю. Одно знаю точно, что стабильность сменилась разрухой и беспределом, последствия которых мы до сих пор пытаемся решить.

PS Вам, кстати, случайно не говорили, что Вы чем-то похожи на знаменитого американского актера Аля Пачино? =))

Вадим Де Макондо   02.04.2012 18:12     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Вадим!

Спасибо за столь содержательное письмо. Во времена СССР были разные ситуации, но если говорить о стабильности и социальных гарантиях, то однозначно - ДА. Если говорить о справедливости, то скорее следует говорить об уравниловке (усредненные зарплаты, усредненный уровень жизни и все среднее). Правда, следует заметить, что такое положение дел развивало весьма высокие чувства между людьми. Были лишь единицы Вышестоящих, но в силу их меньшинства, все происходило весьма спокойно. Отсутствие необходимости, да и невозможности работать столько, сколько сможешь предоставляло много времени для высокого (люди много читали, ходили в театры, имели массу увлечений, занимались доступным спортом).
Но были и минусы: Вы просто обязаны были быть "как все", а если у Вас еще и не было партбилета при наличии высшего образования, то Вы так и остались бы "как все". Все, что произошло потом вселяло надежды на новую жизнь, но демократия и анархия, свобода и беспредел это не одно и тоже + низкая социальная активность и ответственность большинства ("все равно кто, только бы не я", "моя хата с краю" и т.д.), да и любовь к зеленому змию сделали свое дело...
Перестройка, прежде всего, должна произойти в умах, сознании, культуре, образованности, а не просто в смене "вывески" на фасаде (Если на бочке с дегтем написать "мед", то слаще не станет). Больше продолжать на эту тему на этом сайте не хочется.

Про схожесть с Пачино никто не говорил, но в Шарм-Эль-Шейхе за итальянца принимали, а еще раньше в Афганистане за афганца. В юности, почему-то, говорили про некое сходство с Полом Маккартни (см. ссылку, я на фото справа), но я с этим был несогласен.
http://foto.mail.ru/inbox/shuntov/_myphoto/75.html
Отрадно, но Вы первый, кто так активно отреагировал на это стихотворение.

Спасибо,
Сергей.

Сергей Шунтов   02.04.2012 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.