Александр Мерганов 2. Мамин образок

http://www.stihi.ru/2011/08/20/1923


                Посвящаю всем матерям
              I
Мне однажды мама подарила
провожая в путь далёк...
- Вот, сынок!...
возьми
с собой
на память,
этот старый,
Божий образок.

Положи к груди поближе,
там где сердце
бъётся...
Бог!...,
пусть хранит
тебя отныне,
и от бед -
любых -
невзгод...

...Обняла, перекрестила,
обронив слезу в платок.
в долгий путь благословила,
за отцовский проводя
порог...

      II
...Подхватила жизнь
меня шальная -
с Запада бросая
на Восток.
Не щадя друзей,
себя -
порою забывая -
про семью,
сыновий долг...

...Лишь когда
позвонит мама -
самому ведь
невдомёк -
и тогда услышу
милый самый,
тихий мамин
голосок:

- Сынок!...
Здравствуй...,
как дела твои,...
как дети,...
сами как,...
не слёг?!...
Что с работой,...
не доволен
что ли?-
Милые,
да хранит
Вас
Бог!...

- Я?!..- ещё живая -
только сердце
иногда щемит.
И уже совсем
седая...
Заглянул бы
как-то
на денёк!...

- Обязательно приеду...
Ворох дел,
невпроворот.
Нет, не завтра -
через месяц,
может даже
только
через год...

      III

...Треплет волосы
мои седые
тёплый ветерок...
Я у маминой
могилы
слёзы скорбные
роняю на песок.
И в руке сжимаю
с болью
старый образок,
тот, что мама
подарила,
провожая
в путь
далёк...

Он спасал меня
от злобы.
боли,
когда я
уже идти
не мог...
Тогда руки
мои к сердцу
прижимали
этот
мамин образок...

...И сквозь
зубы,...
слёзы,...
муки -
будто вижу
страшный
сон -
шепчут,
вздрагивая
губы:
- Мама!...,мама!...-
Боже!...-
извергая
с сердца
стон...

       IV
... Деревянный крест,
берёзки шелест,
алые цветы,
венок...
И к груди
прижав,
любимый образ,
словно
слышу
с Неба
Мамин голос:
- Сынок!...Сынок!...Сынок!

                август 2011г.


http://www.stihi.ru/avtor/merganov2


Рецензии