Каменная традиция. Из цикла Серебряный блеск

1.
Снегом
На исходе ноябрьской ночи
Ветер мокрым снегом заносит
Зубцы и башни
Бесконечной стены
Но даже ее невероятной длины
Не хватит, чтобы вместить
Стремительный клин
Железной волны

Но… каждый может вообразить
Десять рассветных часов
И пять десятков счастливых минут
Когда грязно-серые танки
Стальной лавиной несут
Поверх бугров
И голов
Неизменную «Варшавянку»

Сталью
На исходе ноябрьской ночи
Ветер звонкой сталью заносит
Дубы и пашни
Дубравы и пни
Бесконечной долины
Но даже ее необъятной равнины
Не хватит, чтобы вместить
Обширный разлив
И круги
Могучей номенклатурной волны

Но… каждый может вообразить
Десять рассветных часов
И пять десятков блаженных минут
Когда грязно-серые руки
Номенклатурных отцов
Гордо вздымаясь, несут
Над пестрой окрошкой голов
Широкие крылья
Воскресших двуглавых орлов

2.
Помнемся, согнемся, помашем рукой
Безмерной, но строгой толпе
Номенклатурных бойцов
Ибо в десять часов
Под кирпичной стеной
Нам станет тесно от тесных ее рядов

Помнемся, сорвемся, помашем рукой
Простимся, глянем, вздохнем
Из дальнего далека
Пусть стынет под ветром СТЕНА
Под ней переломится стержень
Нашей судьбы
Станет ясной цена
номенклатурной возни
Прощаясь, мы пошумим, порычим
Пусть возят, выносят, возносят
Коль смогут
железные скрепы
для лиц и улиц уставшей страны

А мы поднатужимся, отдалимся, ползком
Мелким шагом, а кто и бегом
От номенклатурного ноября
Начнем переодеваться
Обувь менять
Менять картинки и адреса
Следом, глядишь, потянутся руки,
И даже прорвутся простые, как гвозди слова

Начнем перебираться
Поближе к апрелю, к теплу. По ходу
Анти – номенклатурного перехода
Нам всем надоест препираться
Остынем, обнимемся, бросим ныть
И бросимся строить, строчить
Бани, бараки и платные туалеты
Из бетона и силикатного кирпича
Глядишь, и вернется
На сцену улиц
На камни лиц
Невыносимая радость
Обыкновенного бытия


Волна сошла
Но велика традиция полураспада
И все одно, я заявляю: надо
Читать журналы, книги
Ведь книги уважать
Как будто камни обнимать, таскать
Их чистить под луной
Построить книжный ряд
Однажды вызвать камнепад
Но ликовать
В приюте нам дадут последний ряд
Свободное оставят место в том ряду…
С квадратным камнем
Я приду!


Рецензии
Поздравляю вас - это сильная вещь. Не люблю гражданствующую лирику. А ваша нравится. Масштаб огромен. Очень ёмок и краток, хотя вроде и слов немало... Спасибо.

Галина Кадетова   12.11.2012 16:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.