Маленькая ода

                Жить можно и на аршине пространства.
                Ф. М. Достоевский


Самый преданный друг – на аршине пространства
Долго ждал, вымеряя шагами песок.
Клюв тяжелый, как взгляды у старой собаки;
Одиноко-притихший, как пес, одинок.

В море тина и штиль, тянет нота сырая –
Ноют сонные ветры сонеты с утра.
Свою клинопись вновь продолжает следами:
«Пять, четыре, три, два – скоро, скоро весна».

Я сама было крикнула: «Хватит, ну что ты,
Оставляй, улетай! Ну чего же ты ждешь?»
Но потом стало стыдно. Вы знаете, сколько
В воробьиной душе ваших вместится душ?

Самый преданный был самой маленькой птицей,
Но мне снится опять, что нет в мире сильней.
Он теперь улетел – он, наверно, увидел
Тонким клином плывущих домой журавлей.


Рецензии