Ну вот и все, уж кончилась игра

Ну вот и все, уж кончилась игра,
Опущен занавес, не бьют опять фанфары,
И смолкли звуки безымянной залы,
Во тьму кулис и мне уже пора.

Прожектор выключен, дерзает лунный луч,
Как старый клоун, выбравшись на сцену,
Читаю вновь и вновь свою поэму,
Но зал свистит и прогоняет прочь.

Не так стремительны его движенья ног,
Все тише, с хрипотцой, скрипящий голос,
Из парика седой пробился волос,
И он совсем, совсем здесь одинок.

«Ну, где же ты, мой милый человек?
Лишь для тебя читаю монологи…» –
Разносятся по залу его вздохи, –
«Лишь только б раз еще услышать смех!»

«Постой, к чему слова, не уходи!
Ты – мой последний, самый верный зритель,
Но самый ты жестокий мой мучитель,
Останься здесь, меня не проводи…»

Я сам уйду, покину этот зал,
За тишиной портьеры тихо скроюсь,
Слезами, горечью своей умоюсь,
Обратно выгляну – меня никто не звал…
2004 г.


Рецензии