Перу

акростих

           Памяти исчезнувших народов
           Центральной и Южной Америки

           1

Мощно вздыбясь, как в тисках Титана,
Анды возвышаются стеной,
Йодом дышат волны океана,
Ярится пугающий прибой.

Искрятся снегов большие шапки
На зубцах и пиках мрачных гор,
Камни, кручи... Редко - мостик шаткий
И стремленье речек на простор.

А простор - зелёной сельвы море,
Царства флоры пышный мир красот.
Тут тапир и ягуар на воле,
Есть колибри, и тукан живёт.
Катера на реках. На приколе
Изнывает гидросамолёт.

          2

Материк по кромке вздыбив узко,
Анды память прошлого хранят.
Йод на рану - мёртвый город Куско,
Явью живший сотни лет назад.

Искрятся привычно шапки снега.
Нет народа инков среди гор.
Кровь впитали камни в дни набега.
Инков башни - памяти укор.

Армии, жрецы, простолюдины,
Царские особы, - где они?..
Тенью слабой видятся картины,
Еле проступившие сквозь дни.
Канут все когда-то властелины,
Инкам все мы - смертные - сродни.

         3

Мандолины плач и плач гитары...
Анды, Амазонка - вот размах!
Йогурт сельский, мясо капибары -
Яство преотменное в горах.

И в местечке - торжище умельцев,
Наш язык с испанским побратим.
Кечуа звучит - язык индейцев.
Инков эхо слышно вместе с ним.

Атрибут экзотики - продажа.
Ценный пончо куплен. А в пути -
Титикака проблеском пейзажа.
Едем дальше - Лима впереди.
Кактусы, пески вокруг. И жажда.
И совсем забыли нас дожди.


Рецензии
Захватывающе, талантливо и интересно написано! Да, многое уходит безвозвратно. От этого печаль на сердце. И печаль от того, что Вас, дорогой Юрий, нет уже с нами. Царствие Вам небесное и светлая память!

Аирина Фокс   06.06.2022 13:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 77 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.