Песня

Рассвет. Занимается день.
Ты в путь собираешься дальний.
Лица не касается тень,
И сердце твое беспечально.
Ты легкой походкой идешь,
Везде тебе рады сердечно.
Все думают – песню поешь,
А ты лишь смеешься беспечно.
И смех-колокольчик звенит,
Сердца согревая и души,
И голос как птица летит.
Поймай эту птицу и слушай!
Ты в солнечном поле бредешь,
Гудит созревающий колос.
Все думают – песню поешь,
А ты отвечаешь на голос.
Ты слушаешь спелую рожь,
Ей мысли свои поверяешь.
Все думают – песню поешь,
А ты только ржи отвечаешь.
О чем бы ты мог рассказать
Колосьям, что солнцем согреты?
И есть ли тебе, что скрывать?
Какие грехи и секреты?
А может быть, прячется ложь
На сердце, болезни, тревоги?
Все думают – песню поешь,
А ты просто молишься Богу.
А ты просто дальше спешишь
Навстречу просторам окрестным
В рассветную сладкую тишь,
Где воздух звенит, словно песня.
Где ты наконец-то поймешь,
Куда ты стремишься, как ветер.
Все думают – песню поешь,
А ты только просишь ответа.
А сердце стучит, как часы,
И мечется пойманной птицей.
Примята трава от росы,
Что каплями слез серебрится.
Зачем ты на свете живешь,
И что ты умеешь и значишь?
Все думают – песню поешь,
А ты не поешь – просто плачешь.


Рецензии