лирика - весенние мотивы

Март

Не перевариваю март! -
То холодно, то снова слякоть...
Мужской предпраздничный азарт,
А нам всю жизнь стирать да стряпать.

И эти жуткие цветы,
Напрасно срезанные вербы! -
Так далеко до чистоты,
Когда взойдет подснежник первый.

И горы мусора вокруг,
На обнаженных из-под снега
Раскисших улицах. И с неба
Сплошная морось. И недуг.

Равненье модниц на стандарт -
Каблук весеннего сезона,
И запах моря и озона -
Не перевариваю март.

Я в буйном мае рождена,
Когда весна стремится к лету,
И холодов в помине нету...
А март - кошмар, а не весна!




…Солнышко серым асфальты повыкрасит,
грудами снег оседает в тени…
И появляются первые выползки –
дети без отчества, дома, родни.
Хлеб по вокзалам у бабок канючили,
вместе кололись, курили взасос…
Люки сырые, подвалы вонючие –
те, что кормили их в лютый мороз –
к черту их все! Потеплело на улице!
Холод не сцапал и мент не загреб…
Вместе довольно на солнышке жмурятся,
Вместе бездумно хохочут взахлеб:
Все-то смешно им – собака облезлая,
бабка, в грязищу залезшая… мат –
речь их кургузая, радость нетрезвая,
злоба, проросшая вдруг, невпопад…
Кто отмахнется, а кто-то отплюнется
от надоевших казенных забот…
скоро весенняя зелень проклюнется,
по огородам  «кочевье»  махнет…
…Гляньте, червяк на асфальте калечится,
 в луже корячится скользкой дугой…
Дети без отчества и без отечества –
Не раздавить бы случайно ногой.


По-прежнему не жарко на дворе,
Весенний дождик навевает дрему,
Но так цветет неистово сирень
 И будоражит аромат черемух!
Природа дарит творчество в обмен
На восхищенье. Где весне граница?
А мне б тихонько у твоих колен
Присесть, щекой к ладони прислониться.
А мне б седые кудри ворошить,
А мне…Да мало б я чего хотела?!
Весна не прекращает ворожить,
И мне до правды нынче нету дела!
…Подставит вечер теплое плечо,
И я усну спокойно, понимая,
Что, может, ты и вовсе ни при чем,
А просто гром гремит «в начале мая».


Рецензии