легенда о речке и городе

я хочу показать тебе эти золотые окна,
в каждом из которых вечером обитает по солнцу.
эту маленькую речку с фонтаном посередине,
по которой на закате текут лучи.

я хочу доказать, что самое светлое время суток -
это время, когда у тебя ничегошеньки нет.
то есть, время, когда ты можешь получить
всё, во что не боишься поверить.

мы проходим десяток, но, соблазнившись одной стеклянной дверью
с итальянской вывеской, запахом тальятелле
и видом на набережную, заглядываем внутрь: поужинать и согреться.

и мне кажется, что эта речка вот-вот снимет свои берега,
второпях расстегнёт фонари, и мосты
упадут, как ненужные больше лямки,
зацепившись одной за угол бетонного дивана,
чтобы больше о себе не напоминать.

да и город, пожалуй, ощутив неуместность
клетчатости района, на себе разорвёт рубашку,
в секунду кольцевой развяжет ремни
и объявит это время сезоном любви.

с нашей же стороны глупо будет сорить ромашками,
молчаливых бедняг допрашивая:
"почему река?" и "зачем город?" - их мотивы, кажется, очевидны.
а мы просто примемся танцевать вместе с ними.

так незаметно у них наступает ночь, затем - день.
танцуя они, пожалуй, не замечают годы:
просто по вечерам она как можно быстрее к нему течёт,
а по утрам он смотрится в её моркое тело, ловя отражение
и видит неизменно статую свободы.

веришь-не веришь? всё так. а нам, пожалуйста, счёт.

24 марта 12, Montpellier

*фото (с) Мечта о Море


Рецензии