Северное сияние

Полярный Круг. Февраль. Свет смурый,
едва родившегося дня,
лизнул плато Хибин, и тундры
обняла ночь, мороз крепя.

День уходил: был тих и скромен,
вял, неприветлив, нездоров,
неприхотлив и монотонен,
укутан в серость облаков.

Тьма стала плотной, Стыли ели,
отдав пушистый, белый мех,
и заструги, чуть слышно, пели,
сворачивая в трубы снег…

На блюдце белого сугроба
желток шипящего огня
сначала робко, понемногу
лез вверх, теплом к себе маня,
потом взлетели  искры… пламя
тянулось вдосыть над нодьёй*
и развивалось его знамя,
хоругвь над мёрзлою землёй.

Ночь заворочалась…, спросонок,
стянула одеяло звёзд,
а за её спиной луч-сполох
собрал их свет и кинул взмёт.


*Нодья — таёжный долго- и сильногорящий костёр,
сложенный стенкой из двух, трёх и более брёвен.


Рецензии
Сияние прекрасных образов я вижу,-
за что судьбу и автора благодарю!

Замечательно, Саша! Так держать!

Искренне, с наилучшими, Вячеслав

Вячеслав Артемов   01.04.2012 01:18     Заявить о нарушении