Новогодний экстрим

Великолепье снежной бури,
Сугроб, укрывший тяжкий быт,
Посёлок, что давно забыт
Людьми, богами… дремлет хмуро,
Лишь из трубы дымок парит.
Что значит – жизнь там не угасла.
Мы пробивались не напрасно,
И бедный стол для нас накрыт.

В углу старуха, образа…
Лампадка лики освещает.
Та бабушка о нас уж знает.
Слезятся древние глаза.
В печи картофель запечён,
А в сенях – бочка с огурцами.
Всё остальное будет с нами,
И свет прольётся из окон.

Везём лекарства и еду,
Везём одежду, одеяла…
Хотим, чтоб жизнь теплее стала
Хотя бы десять дней в году.
Для нас – экстрим, для них – спасенье.
Там всех на праздник позовём.
Накроем стол и напечём
Мы пирогов для разговенья.

И сварим знатный холодец…
Господь простит нам эту шалость.
Ведь жизни их осталось – малость,
И не согреет пост сердец.
Нарядим ёлку во дворе,
Дорожку к домику расчистим,
Конфет в обёртках золотистых
Повыставим к ночной поре.

И мандарины стол украсят,
И бородинский мягкий хлеб
Дополнит завтрашний обед
С селёдочкой, лучком и квасом.
Пусть будет десять дней трудов,
Но будет праздник каждый вечер…
Пусть разговоры скрасят свечи
И песни наших стариков.

2011 г.
Фото: Рисунок И.Левитана "Деревенька"


Рецензии
Хорошее стихотворение. На самом деле оно мне показалось очень серьезным и глубоким. с уважением к Вам и Вашему творчеству.

Наташа Васильева Всегда   03.01.2013 21:04     Заявить о нарушении
Да, это серьёзная тема. Спасибо за понимание.
С теплом,

Нина Степ   04.01.2013 18:53   Заявить о нарушении