Ты ищешь во мне...

Ты ищешь во мне…

Ты ищешь во мне того, кто
Был нужен тебе с первого дня.
Кто в спиртное кладёт лёд,
Кто в камин рукой подбросит угля,
Кто вытравит тишиной, кивком
Твою бесноватость и вселит в дом
Собаку, машину, потом – детей
Два года и месяца два спустя.
И тайным причастием даст тебе
Всю нежность, не взятую от отца,
Всю преданность брата, весь Божий мир, –
Всё то, из чего состоит кумир.

Такого и я полюбить бы мог
Как Ангела, друга – того бы, кто
Был светочем, как приходящий Бог,
Которого чтим через нить веков.
Ты ищешь во мне той надежды край,
Как просят у Бога ушедшим Рай.
Я знаю, что путь твой ведёт в тупик, –
Я сам проходил этот дебилизм.
Но как же мучительно дорог миг,
Когда тебе верят, не глядя вниз.

И вот наперёд узнаю сюжет,
В котором я шут, а пока – валет.
И как объяснить, разве можно как-
то надежду ломать, разбивать нежней?!
Ведь я тебе точно уже не враг,
И дело уже даже не во мне.
Я мог бы подстроиться, подыграть:
Быть крепче, работать, почти не спать,
Живот накачать и открыть три «О»,
Быть лучшим на зависть мужьям подруг
И быть для тебя выше Самого…

Но, знаешь ли, годы своё возьмут,
И взглянешь тогда ты в мои глаза,
Как смотрят не поверх, а смотрят за.
И сможешь ли мне ты тогда простить,
Что был априори всегда чужим,
Как сойка - мелодию, повторить
Я смог чей-то образ; как Божий Сын,
Что так восхотел и сумел любить, –
Так жертвуют правом любимым быть?!



Рецензии