Отбушевал огонь осенний...

   
               * * *

Отбушевал огонь осенний,
студёна, пасмурна река,
и всё длинней ложатся тени
от лиственниц на берега.
А где ходил я за брусникой,
такая тишь стоит в лесу,
что крикни, кажется, и крика
деревья не перенесут.
Осенний лес моя отрада;
оправдываясь ли, виня,
последние лучи заката
глядят сквозь ветки на меня.
Ещё не скоро белый пепел -
повалит с неба снег густой.
Ещё не зрелы тучи в небе,
но сумерки темны... Постой!
И так уж я далёк от дома,
тревога вьёт гнездо в груди,
как будто тропкой незнакомой
хочу в осенний край уйти.


Рецензии