Г. Тукай. Школьным реформам. Первод

                Г.Тукай
                ШКОЛЬНЫМ  РЕФОРМАМ
                (1907)

                Реформаторы! Давно о вас наслышан,
                Реформами вы давненько одержимы.
                Многим школам газават* уж был прописан,
                Вы спасли их,  они вами содержимы...

                Каждый народ да имеет вам подобных,
                Кто готов с просвещеньм поделиться.    
                Благодаря подобных вам, меценатам,
                Школьная работа как-то оживится...

                Землю копать невозможно одним пальцем,
                Нельзя так же обучаться без азбуки.
                Нельзя ходить на уроки с пустым ранцем,
                И Прогресса не бывает без науки...

                И развития народа не бывает
                Если мала, в школьном деле, наша доля.
                Ах, ты Боже, задержи свои удары!
                Ведь на все же в этом мире ваша воля...
               
                Да поможем все мы школьным всем реформам!
                Пусть всем ляжет да на плечи по завету:
                – Не жалеть сил новым методам и формам,
                Когда направлены  усилья к Рассвету!   
 
                * Газават – Священная борьба мусульман против чего-либо 
              непотребного в мусульманской культуре.    

                Пер. Р.Нугманова. 25.03.2012


Рецензии