Иней

Хрупкий первый иней на траве,
Ты напоминаешь мне седины
На моей усталой голове,
Где встают ушедших дней картины.

Нелегко по жизненной тропе
Я шагала. Пробегали годы.
Оставляли след в моей душе
Радости, тревоги и невзгоды.

Детство, опалённое войной:
Свист снарядов, голод и печали,
Бомбою сожжённый дом родной
Беспощадно там меня встречали.

Юности прекрасная пора
Не была столь безмятежной, гладкой.
Так бывало, ночью до утра
От забот я плакала украдкой,

Думала о том, как рассчитать,
Чтоб на всё стипендии хватило:
Некому мне было помогать,
Чтоб в достатке у меня всё было.

Молодость - далёкий край чужой:
Пыль, жара в бесстрастных Каракумах.
Как хотелось вновь мне в край родной!
Он был вечно в сердце моём, в думах.

Хлопоты, заботы о сынах,
Чтобы их сложились жизни лучше.
Мне их счастье грезилось во снах,
Чтоб его не заслоняли тучи.

Дни забот, душевных мук, тревог
Голову мою посеребрили.
И растаять от тепла не смог
Тот седой и очень цепкий иней.


Ноябрь 2001 г., Крым


Рецензии
Хлопоты, заботы о сынах,
Чтобы их сложились жизни лучше.
Мне их счастье грезилось во снах,
Чтоб его не заслоняли тучи.

Дни забот, душевных мук, тревог
Голову мою посеребрили.
И растаять от тепла не смог
Тот седой и очень цепкий иней.*

вся жизнь Веры Миреевой прошла, можно сказать, в одном этом стихотворении.
заботы всех мам схожи, и читается произведение так, как будто вчера написано.
это значит, на века...

светлая память Поэту...

благодарный читатель

Яцевич Надежда   29.06.2014 20:49     Заявить о нарушении