Нерга

Озёра, кустарник, луга.
Меж Обью и илистой Чаей
Проточная Нерга* века
Течёт, цвет сезонно меняя.

Весной, когда обский поток
Стремится в лощины полоя -
Обь стрежням проточным - исток,
На Чае – трёхустье речное.

Так водится из года-в год:
В благую меженную пору
Давление чаинских вод
Проходит к обскому простору.

В естественном стоке вольна, -
Скользит по закосным обходам,
Несёт молодь жизни она
К глубоким, спасительным водам.
         *- ударение на первой гласной.


Рецензии