ДУХ

Печатью духа отмечает Бог
Не всех, а только редкие создания.
И, если дух все сделает, что мог,
То тело передается отрицанью.

Носителями нравственных идей
Должны быть те страдальцы и счастливцы,
Которых  Бог обрел на сей удел-
Под игом духа к истине стремиться.

И разрывается под игом духа связь
Времен, миров и тысячей желаний.
И сам с собой, и против всех борясь,
Блажен, вкусивший подлинных страданий.

Но, глупый Бог, зачем производить
Такие расточительные траты.
Кого, чему, ты хочешь научить?
Чем жертвы пред тобою виноваты?


Рецензии