2000. 06. 17 Размышления 2

РАЗМЫШЛЕНИЯ * 2000-2   
                «Олеся, Олеся...
                «Ничто на земле не проходит бесследно»
                Олеся, Олеся...»

                ЧАСТЬ 2-2

       О ЧЁМ ЗВУЧАТ ТАМ-ТАМы...

Какой бы инструмент ударный
Ни взяли мы для извлечения звука,
Ни что и никогда сравнить не можно
С тяжёлым гулом барабана
С названием в Африке ТАМ-ТАМом.

Мерой объёмности звучания,
Конечно, служат габариты,
Назначенных к далёким расстояниям
Для сообщения тревожной вести
Или иных каких известий.

Мерить ли звуки аппаратом
Иль растопыренным, в тревоге, ухом,
Иль наблюдаете ударов ритмы...
Едва ли «Амофор» дойдёт до слуха,
Тем более, Природы алгоритмы...

ТАКОЙ искусник тот ТАМ-ТАМщик:
Заложит в руки слоги «Морзе»
И передаст на удаление
Букет цветов в привычной прозе
Для восприятия без удивления.

И выбивая дробь в воловьей шкуре,
Усемерённой радугою спектра -
То звуки плавно возрастают,
То также плавно замирают,
Мёртвую зыбь волну рождая.

Вам приходилось быть на море,
Быть может, слышали об этом -
Когда в зеркальной водной глади
Качает ТАК, что сердце в пятки
Уходит в страхе без оглядки?
Будет то шлюпка иль корабль -
Для «мёртвой зыби» нет преград,
Как рождена Земли дыханием.

И встал ребром вопрос возврата
Живым по месту проживания:
Отмерено ль Судьбой вернуться
Или остаться ТАМ навечно вам,
Куда пришли волны ТАМ-ТАМа
При обегании земных просторов
При отражении от звёздных взоров???

Всему своё даётся время
И конь, отбросив груза бремя,
Остановил свой чудный бег...
Глазом кося в пустое стремя,
С тревогой глядя в Смутный век.

       17.06.2000 г.

Продолжение следует...


Рецензии