Двадцать лет

Двадцать лет

Двадцать лет – это очень мало,
двадцать лет – это псевдоним,
отражённый на дне бокала
с коньяком,
когда старый мим,
комкающий платок,
и в темноте притом,
выглядящий моложе,
может.
Двадцать лет – это очень много,
это возраст, когда: «Рравняйсь,
смиррна!». А жизнь убога
и непредсказуема.
Если есть у Бога
сказуемое,
то оно скрыто и не проявлено.
Давай, мордой об явь его,
маменькиного сынка,
взбрыкивающего слегка,
но не желающего пока
лишаться ребёнка статуса –
позиция молодого страуса.
В двадцать лет – вот рекорд рекордов,
невозможно дышать песком.
Так по ком же звонит, по ком
страшный колокол?
Не зря «конкордам»
запретили вонзаться в небо.
В двадцать лет ты почти что не был
в этом мире,
так и внутри себя.
Банальное: дважды два –
не просто слова, а
теста любого шире.
И если ответ – четыре, -
предвестники сентября,
богатого урожая
ещё не телятся и не рожают.
Двадцать лет – это возраст
фатальный или брутальный,
иногда эпохальный или суицидальный.
Два: ноль –  тоже победный счёт
или подарок от
приятельницы с косой.
Делай же что-то, не стой!
В этом возрасте и размере
нужен далёкий берег
и ненавистен отстой.

Март 2012


Рецензии