Рец на размышление Философского Саксаула о Чёрном

А по-моему, чёрный на иллюстрации, такой... Медитативный. Красивый.

*
А вот в Исламе есть медитация, созерцание тьмы и пустоты, или с большой буквы Тьмы и Пустоты, не знаю /о медитации знаю из сатирических стихов Бродского "К переговорам в Кабуле":

И больше нет ничего нет ничего не видно
ничего ничего не видно
...
и ничего не видно мрак

И. Бродский/

Говорят, для совреме6нного человека скрыто как его же собственное подсознание, так и вИдение тонких материй, энергетик. Так вот эта медитация на тему тьмы и пустоты может, наверное, служить тому, чтобы докопаться до всего этого скрытого. Медитируют именно на тему3 тьмы и пустоты, вероятно, для того, чтобы созерцание конкретных предметов не побуждало рассудок анализировать эти предметы и рассуждать на тему этих предметов. Потому, что именно для рассудка скрыто как подсознание, так и тонкие материи, и прежде, чем анализировать то и другое с помощью рассудка, нужно добраться хоть до подсознания, а хоть до тонких материй - на уровне ощущений. /Другой вариант - аскеза. 1.Организм чувствует: что-то не в порядке, что-то угрожает его физическому существованию или усложняет это существование, силы организма собираются дать отпор внешней опасности, в результате восприятие обостряется. 2.Есть некая защитная энергетика вокруг каждого человека, аскеза, то есть нестабильное физическое существование, частично разрушает эту защитную энергетику. в результате для человека в разы усиливаются риски, но зато и облегчается доступ к тонким материям./ - Эту опасность, насчёт увеличения рисков, использует православие, утверждая, что ничего сверх данного "Богом" ни постигать, ни воспринимать не надо, а то видите, для вас опасность и дискомфорт, для Бога опасность потерять над вами власть.


Рецензии