Им следует иметь это в виду

            В какие времена, когда
            Была страна эта свободной?
            И разливался бунт народный -
            Стихия, вешняя вода;
            Ведь наши предки и тогда
            По сути, были дикарями,
            И находился кто-нибудь,
            Кто говорил, тряхнув кудрями:
            "А ну, братва, пора гульнуть!
            Пускай наш барин, сатана,
            Пускай приказчик, гад служивый,
            Все те, кто нам тянули жилы,
            За все поплатятся сполна!"
            "Да полно, так ли это нужно -
            Идти начальству вопреки?
            Топор - опасная игрушка!
            Айда по хатам, мужики!"
            Но оставался безучастным
            К таким словам взъяренный люд
            И утешитель очень часто
            Сам первый попадал в петлю.
            И лишь в петле нехитрый счет
            Начальству приходил на память:
            "Копейку бы тогда прибавить,
            Так пожил бы, глядишь, еще..."
            Прикончен барин-изувер,
            Но Русь пожарами объята!
            Что это? Брат идет на брата;
            Сгодятся вилы, и граната,
            Топор, и штык, и БТР;
            И стон и плач по всей земле...
            Теперь ни в Зимнем, ни в Кремле
            Уже спасенья не найдется.
            Быть может, там дождутся дня,
            Когда задуматься придется,
            Была ли нам нужна Чечня,
            И так ли следовало править,
            И тем ли стоило служить...
            Эхма! Копейку бы прибавить,
            Так довелось еще б пожить!


Рецензии
В самую точку - про копейку-то! Молодец!

Юлия Ви Комарова   27.03.2012 00:59     Заявить о нарушении
Как сказала Галина - "гражданское второе дыхание". Видимо, оно.

Ольга Шевелева   29.03.2012 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.