Воля

 

Над сонной гладью медленной реки
Взошла луна; в её прозрачном свете
Спят тополя, стройны и высоки,
И хаты спят, затихло всё на свете.

Спокойна степь, и дальние холмы
Уснувшее село накрыли тенью.
Лишь я не сплю, и под покровом тьмы
Душой вбираю чудные мгновенья.

Не слышно даже стрёкота цикад,
И я ночной таинственности внемлю.
Чу! – вздрогнет веткой яблоневый сад
И глухо стукнет яблоко о землю.

Зайдётся лаем маленький щенок,
Встревоженно вздохнёт в хлеву корова…
И вспомнишь: в мире ты не одинок,
И завтра суета начнётся снова.

Растает краткий отпуск без следа,
На берег выйду – с волею прощаться.
Не спят вдали большие города,
Куда, увы, придётся возвращаться.

24.03.2012


Рецензии