Новогодние зарисовки Забытая деревушка

Заплутала деревушка
меж сугробов у реки,
где горы блестит «макушка»
да унылые колки.

Заплутала. Что искала 
в тех местах не вспомнить ей,
что нашла, то растеряла
меж заснеженных полей.

Горстка сереньких домишек,
вмерзнув в каменный заплот,   
словно стайка воробьишек
дни по зернышку клюет.

И всего-то недалече
от проселка: три версты,   
но сдавило снегом плечи,   
дни размеренно пусты.

Было время, жили ладом
деревенька да река,
берег льнул к  немым оградам:
память улиц коротка.

Было три, одна осталась
да под горкою погост.   
Связь их с прошлым разорвалась 
горстью выплаканных слез.

Машет мельница руками,   
терпит время старичье,   
вьются тропки меж домами,
бора хвойное плечо.

Все навеки. И неброски
здесь событья и уют.
Уж истлел забор,
и доски вечность дырами поют.

Но меняется деревня
в Новогодний праздник вся.
С погребов на стол соленья!
Прихорашивается.

На наличниках узоры.   
В печках сдобы-крендельки.
И с тоской бросают взоры   
на бутыли мужички.

Но замки ларей надежны: 
ключик спрятан на груди. 
И  подходы больно  сложны.
- Ну, охальник погоди!..

А охальник засмеется 
да обнимет: - «Все ладком!»
Принесет воды с колодца.
Вечеряют вечерком…

Нынче прочь былые ссоры.
Нынче спорить вовсе зря.
И с подворьев разносолы   
в дом один несут друзья.

Носят, носят, носят, носят.
Вот вам бабы! Накрывай!
Самогонки бабы просят,
режут на стол каравай.

Елку наспех наряжают,
как красавица горит!
Между делом выпивают,
а с иконок Бог глядит.
И сегодня взгляд не строгий,
Он и сам бы к ним не прочь.
Высоки  Его дороги, 
и безбрежна дева–ночь.

Нынче праздник данный свыше.
Пролетел скупой денек.
Месяц облил светом крыши
и уселся на конек.

Ноги-лучики без края
протянул на все поля.
Под сугробами вздыхая
спит сибирская Земля.

Пусть землица скуповата:
местом суглинок-пустырь,   
здесь земли не скуповато, 
здесь полей бескрайних ширь.

Здесь лесов разлито море,
полноводных рек  поток,
здесь, в лазоревом просторе,
солнца розовый платок…

Месяц светит, ночка тает,
горизонтом огоньки…
Средь пустых полей сверкает
домик, ветхий, у реки.

В доме том: гармошки стоны,
домовому стол в углу,
у старух пустые  схроны-
все запасы «под метлу».

У деревни есть свой норов.
Путь событий скор и прост.
Ждет без срока новоселов,   
умирающий погост.

Ждет погост судьбины сии. 
Ждут полынь лопух свой день.
Сколько вымерло в России 
сел, подворий, деревень?..

На подворьях псы не лают. 
Сытно в будках. Сны легки.
В полночь в стопки наливают 
самогонку старики.


Рецензии