Летит табун ковыльной новью...

Летит табун ковыльной новью,
Клубится пыль из-под копыт.
Глаза коней налиты кровью
И вылезают из орбит.

Во власти тёмного порыва,
В глухом неведеньи вины
Его ведущие к обрыву
Безумием ослеплены.

Несутся кони, дышат жадно -
Не попадайся на пути!
От их стихии беспощадной
Не увернуться, не уйти.

Стой в безопасном отдаленьи,
Качая скорбно головой,
Смотри, как в диком исступленьи
Прервётся бег их роковой,

Как равнодушно и бесстрастно
Их примет пропасти отвес...
Но безрассудно-смелый всадник
Метнулся им наперерез.

И вот, послушный внешней воле,
Уже табун идёт за ним -
И ровен бег в бескрайнем поле,
И злость рассеялась, как дым...

Вздыхает степь тепло и сонно.
Застыл табун у кромки вод,
А всадник, гонкой утомлённый,
Смахнул со лба горячий пот.

...Не так ли дикая стихия
Толпы готова править суд,
Когда слепые и глухие
Поводыри её ведут?

И горе, если в безотрадный
Час затемненья, мятежа
Не уведёт стихию Всадник
От рокового рубежа.


Рецензии
Стихию, всадником ведому,
Стреножить быстро удалось!
А мы сидим лениво дома
И уповаем на авось ..
:(((
Прекрасные стихи, Виктор!
С поддержкой и солидарностью,

Эдель Вайс   24.02.2020 22:55     Заявить о нарушении
"А мы сидим лениво дома",
А коль бежим, то напролом.
Табун, погонщиком ведомый,
Всё лучше, чем слепой погром.
Главное, чтобы погонщик был мудр и честен(а такое бывает?).
Спасибо, Ольга, за солидарность.

Виктор Васильев   24.02.2020 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.