Дерево

Так сиротлив, безлюден Божий храм.
Полуразрушенный, но сердцу милый.
ОсквЕрненный, стоит в укор годам,
Когда Россию нехристь покорила.

Не одолели варвары его.
Лома вандалов гнулись от бессилья.
И грешники не ведали того,
Что веру не сломить кайлом насилья.

Но храмом храм останется всегда
Оплотом бескорыстного служенья.
На куполе берёза проросла,
Как символ состраданья и почтенья.

Как занесла на верх её судьба?
Как далеко внизу её подруги?!
Хотя сама собой не высока –
Не сыщешь кроны выше по округе.

Теперь она одна на весь приход
Молитвы тихим шелестом читает.
И в колокол незримый веткой бьёт,
И бывшие грехи всем отпускает.

Старинный крест по прошлому скорбит.
Под силой время клонится к берёзе.
Ещё чуть-чуть и пасть ему грозит,
Но шепчет ему дерево сквозь слёзы:

«Держись, святыня! Старец мой, держись!
Всего годок какой-нибудь остался,
Чтоб, повзрослев, сказать тебе: упрись!
И ты  ко мне всей святостью прижался!

Пока жива я, всем ветрам назло,
Сердца людские будем мы тревожить.
По душам сеять веру и добро.
А что для нас с тобой ещё дороже?»
6.06.2009


Рецензии