Свеча

                Мело, мело по всей земле
                Во все пределы.
                Свеча горела на столе,
                Свеча горела.

                Борис Пастернак


Сколько лет - ночь без звёзд и без края!
За спиной лишь былого века
Тускло светят. В них не было рая,
В них дышала надеждой строка.

В них мерцали мечтанья и цели,
И рассветом рядился закат,
Чтобы в настежь раскрытые двери
Ночь вошла простоте невдогад.

Постепенно и неотвратимо
Ночь сгущала тлетворную темь,
Не снимая до времени грима,
Выдававшего сумрак за день.

Замелькали вертлявые тени,
Утверждая господство ночИ,
В ней добро и любовь устарели,
Как эфирное пламя свечи.

Но свеча долго, долго горела
И хранила давнишний завет,
Власть ночную признать не хотела:
Твёрдо веря - настанет рассвет!

Ночь сильна, сняты лживые маски,
Ей скрываться нужды больше нет,
Скачут тени в неистовой пляске,
Но не гаснет свечи ровный свет.

Всё во власти приметливой ночи,
Тени кружатся, что-то шепча,
То грозятся, то громко хохочут,
Но горит непреклонно свеча.

Только кажется - чёрному царству
Нет конца, и без срока напасть,
Непомерны ночные пространства,
И незыблема тёмная власть.

Память гаснет, свеча догорает.
Сколько боли, надежд! Сколько лет!
Пусть она до конца не растает
До того, как наступит рассвет!

23-24 марта 2012


Рецензии
Очень понравилось.
Прочитайте, пожалуйста http://stihi.ru/2021/05/18/7196

Всех благ

Гаянэ Тялина   13.07.2021 15:55     Заявить о нарушении
Спасибо!

Игорь Модин   13.07.2021 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.