Роли и актёры

Вот - мы, актёры.
Все на этой сцене
Преклоним перед публикой колени
И будем славить наше божество:
Фанерное театра естество.

Вот это - мы.
Вот это - наши роли.
Вот - ученик. А вот - учитель в школе.
И умница, и циник, и хитрец,
И простачок, и просто молодец.

Сегодня нищий, завтра ты - король.
Какая разница? К лицу любая роль:
Сыграл её - и сбросил с плеч тряпьё,
И снова душу вырядил в новьё.

Вот - мы, актёры.
Роли - наши дети.
И многих, кажется, уж нет давно на свете.
Мы гоним прочь, мы топим их в вине,
А дети возвращаются во сне.
Приходят - и ложатся с нами рядом.
И страшно нам,
и пот от страха - градом...

Вот - мы, актёры.
Роли, наши дети.
Все на одно лицо. Все - не жильцы на свете.
И совесть закричит
И, спящих, нас
Безжалостно убьёт
Не в первый раз.

И день придёт.
И снова можно жить,
Плодить ублюдков
И в вине топить,
И видеть всех насквозь,
И никого - любить.


Рецензии