Июль 1492. Изгнание из Рая

в магазине «Исрадон»*
на улице Агрипас
листаю «Торквемада» ЖЗЛ
и думаю купить
книжонка тощенькая
с картинками цветными:
еврейские печальные глаза
тонзура – венчик святости –

и вдруг почувствовал
покалывание в пальцах
и приступ
тошнотворного воспоминанья
овладел душой

...

стою я на дворе в Жироне*
июльская жара слепит глаза
листаю книги в чёрных
массивных переплётах из дерева
покрытого телячьей тонкой кожей
и каждая по десять фунтов минимум
не унесёшь на мулах даже
мизерную часть библиотеки
ведь нужно же ещё бельё
посуду кой-какую
хотя бы на абсорбции период
неизвестно где
тем более на корабле

и дети шаловливые притихли
да и вообще мы все молчим
о чём нам говорить осталось
и так всё ясно
мы все в руках Его нещадных...

придётся всех их за гроши –
а может сжечь?
пусть дым  глаза Ему слегка повыест

о нет! Прости мне это святотатство -
но Ты ж не защитил!

...

и с отвращением отбросил ЖЗЛ

_____________________________


*магазин рус. книги в Иерусалиме
**город в Каталонии, где до Изгнания была процветающая евр. община


Рецензии