Старая пластинка

-1-
Шипит пластинка под иглой…
хрипит утробно патефон…
завороженные игрой,
мы ставим эту ночь на кон…

а поутру, срывая банк,
дождь вымоет твое окно
исчезнет видимая грань
между простыми «а» и «но»…

-2-
Скажу: «Бывай!» Но ты: «А я?» -
и красный шарф на шее тонкой.
Ты скажешь: «Мой, а я - твоя» -
но я смотрю в глаза ребенка

и проклинаю эту ночь,
и этот вымысел хрустальный…
Кому уйти сегодня прочь?
Кому остаться в изначальном

иглы скворцовом царапке
о хрупкий круг пластинки старой?..
А мир дрожит на фитильке
осеннего пожара…


Рецензии