Часовые памяти

(Посвящается отцу и другим воинам Миус-фронта)*



В Донецком кряже есть родник,
Здесь началась река Миус,
Война пришла и фронт возник,
Тогда стрелял здесь каждый куст.

Горячий в алой крови снег,
Примета времени того,
И только Бога оберег,
Огнём бойцов нещадно жгло.

Смертельно раненый отец,
В пехотном взводе командир,
Казалось, вовсе не жилец,
Он бредил, к небу уходил.

Был всполох огненной зари,
В огнях и вспышках горизонт,
Молитвы матери спасли,
Он ей явился в тяжкий сон.

Сегодня жить досталось нам,
Судьбою выпала печать,
В своей душе построить храм,
За память павших — отвечать!

Живу я в устье той реки,
Красив лиман, уходит в море,
Вот на Миусе огоньки
От тех, кто раньше был в дозоре!

На берегу и у дорог
Стоят навек они в граните,
Их лица — памяти урок,
Эпохи знаки — наш учитель.

*Вершинин Фёдор Афанасиевич (1919 — 1997) командир взвода 591 стрелкового полка получил ранение от немецкого снайпера в грудь под ст. Дебальцево 6 января 1942 года. Инвалид Великой Отечественной — http://www.proza.ru/2009/02/09/549. Песня Санислава Пенявского по стихотворению лежит на сервере "Изба-читальня". Ссылка в дневнике.

                24.03.2012


Рецензии
Я думаю, что Вы уже построили Храм в своей душе... Спасибо!

Светлана Байгулова   20.12.2013 23:41     Заявить о нарушении
Спасибо Светлана!
Я пытаюсь его строить. Держите комплимент - http://www.stihi.ru/2011/03/08/3315

Геннадий Вершинин   20.12.2013 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.