Капский ландыш

                (всего лишь информация рифмой, без претензий)

Холодный Ветер, Мороз и  Белая Вьюга,
поддержав в задуманном друг друга,
Весну-красну усыпили… Да так,
что она проснуться не может никак!
Но вдруг  зазвенели – ей не пригрезилось –
колокольчики нежной и трепетной фрезии.
И в благодарность за пробуждение
Весна аромат в дар цветку – искушением.
***

*Капской области уроженка. Нота в парфюмерии.
Символ юности, любви, изыска и доверия.
Самых нежных тонов, совсем не капризна,
в  честь ботаника названа, доктора Фриза.
Колокольчики, мини-бокалы и банты….
Выращивать стали её Нидерланды –
им  первенства пальма цветов в разведении.
И с давних времён, к всеобщему сведенью –
слыла привилегией аристократов.
Роскошный цветок,  ароматом богатый.
И был он сначала тридорог в цене
в какой бы ни  рос европейской стране.
***

Гирлянды из кистевидных соцветий
держу я в руке под глас междометий!
***

Не видела, не знаю, как растут, а только в срезе. Я
(чуть-чуть горжусь…) в цветочном гороскопе – ФРЕЗИЯ.

*-------------------
*Капская область в Южной Африке.
"Фрезия гибридная" - фото автора


Рецензии
А как чудесен аромат...
И ботанический доклад -
Пожалуй стоит похвалы...
Цветочки Фрезии милы!
Интересные Наташа, информативные
творения - интересная находка...
Спасибо! С теплом - улыбок, весны,
Гербер, Фрезий...

Татьяна Шиляева 3   03.04.2012 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюш!
РАдости, любви, мира, нежности!!!

Наталья Шалле   04.04.2012 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.