Одни сутки на Хопре

Вечер. Тягучие сумерки
Запахи в воздух вшили.
Тишь. Силуэты умерли.
Звуки пришли. Ожили.

Звуки спустились. Манят.
Всплески в Хопре тонули.
Здесь - грустил по Ане,
И - не грущу по Юле.

Синие снились сны мне.
Ворох проблем отринув,
Здесь осознал я ныне,
Что разлюбил Марину.

В влажность прозрачной ночи
Жаловались леса мне.
Здесь я не знаю точно,
Что напишу Оксане.

И, растворившись в вечность,
Гладил я лес притихший,
Здесь - выжигаю свечи
С молодостью простившись.

Произойдёт когда-то,
То, что предписано свыше.
Здесь же - живу закатом
И сочиняю вирши.

Здесь отрублю канаты,
Не развязав узла я.
Что ж в этот год, весна, ты
Так откровенно злая.

Три с половиной. В лодке я.
Звуки теряют силу.
Длинное стало коротким.
Тайное - явным, милым.

Голосом пробует соло,
Словно рассыпав бусы
На осветлившийся полог
Наш переливчатый, русый.

Вмиг оживёт, засвищет,
За полторы минуты
Хор разношёрстный птичий,
В утренний синь макнутый.

Пойма. Изгиб излучин.
Донки. Песок. КулИки.
Хворост. Сухие кучи.
Кручи напротив. Блики.

Снова костёр. Шуршание
Слева снующей мыши.
Северное полушарие.
Сплю, с головой закрывшись.

Хопёр. 2 мая 1992г.


Рецензии