Распутье

Я словно витязь на распутье.
Замшелый камень предо мной.
Тревоги ненавистной прутья.
Хрипит скакун мой вороной.

На камне надпись роковая:
"Пойдёшь направо - головой
Расплатишься за годы рая,
Приняв неравный быстрый бой.

Пойдёшь налево - от мучений
Не будешь спать, а боль терпеть,
И от любовный сих томлений
Ты чахнуть будешь и хиреть.

Вперёд пойдёшь - прощайся с жизнью,
Увидишь ворона и крест,
И в гроб забьют стальные клинья,
Твой игнорируя протест".

Как много путников случайно
Читали странные слова.
Ценой за узнанную тайну
В пыли валялась голова...

Стоял я долго в размышленьи,
Скакун хватал за удила,
И цепь составилась из звеньев,
Догадка за душу взяла.

Направо - жуткая расплата
За жизнь в распутстве и грехах.
Налево - чувств своих распятых
Больной, неотвратимый страх.

А впереди - война с собою:
Сумеешь путь найти прямой?
Или дорогою кривою
В смердящий омут с головой?

Не зная робости, сомнений,
Назло таинственным словам
Все шли на поиск приключений,
Даря свой прах чужим местам.

Я сам прельщался жизнью сладкой,
Любил безумно, шёл на смерть,
Познал душевного упадка
Агонию. Решил не сметь

Стоять в раздумье у распутья.
Вперёд, скакун горячий мой!
Я вырвал тягостные прутья
И вдаль дорогою прямой!

22.09.2011
Москва


Рецензии
Пешком?)))


Кошачий Царь   26.03.2012 19:35     Заявить о нарушении
Нет, в седле. Тягостные прутья вырывают не у коня (что за конь-куст такой), а из забора на пути в будущее.

Андрей Тмин   27.03.2012 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.