А моя тишина где-то рядом

Икона Божьей Матери "Отрада" или "Утешение"
Ватопедская, Афонская

«Ты бо, Богоневестная, начальника тишины
Христа родила еси, едина Пречистая».

Из Покаянного канона.

Тихо жено с клюкой, плат – в обнимку,
Виснет торба житейскою гирей
В бездорожье российской глубинки,
С лицом съеденным скорбью и миром.

Тяжело поднимается в гору
Для беседы с Царицей Небесной,
В стужу, в жар, в стопудовую морось
Утолить голод духа нездешний.

Монастырская горка крутая,
В уголок тёмный движется тенью,
Ждёт Отрадо её Пречестная,
Утешение дольних селений.

И лохмотья, как гроши, по полу,
Тишина - что родник между ними,
И по ликам гулял свечной всполох
В покровах плаща синего в сини.

А моя тишина где-то рядом,
Беспризорная, битая мёрзнет,
Как повысить молитвенный градус
И гасить зло терпением, Боже?

23.03.12.

Поэтические отклики:

Нина Шендрик


Радуйся, Богородице Одигитрие, христиан упование
                (из акафиста)

Пред иконой Твоею живою
Встрепенулась, как птица, душа,
Взглядом пристальным, тихим и строгим,
Ты, как Мать, согреваешь меня!

Под Покровом Твоим благодатным
Материнской защиты святой,
Слезы горькие катятся, сладки,
Светит радости луч золотой.

И детей я своих  поручаю,
Лишь Твоей Материнской любви,
Будь наставницей, Мати Благая,
Одигитрия, их вразуми.

Укажи покаянья дорогу
Для души моей грешной, слепой,
Чтоб добраться до Света чертогов,
Обрести в светлом Граде покой.

Пред иконой Твоею живою
Замирает в волненье душа,
Верю я, что Ты рядом со мною,
И как Мать, не оставишь дитя!

Любовь Нефёдова

Перед ликом стою в тишине.
Я слаба,я молюсь,как умею
Не хватает усердия мне,
Чтоб смиреннее стать и умнее.
Божья Мать!Заступись за детей!
Не презри моих грешных молений.
Дрогнет сердце от скорби Твоей
О спасении всех поколений.
Как достичь мне святой тишины?
Как себя и молитву исправить,
Чтобы внуки мои и сыны
Научились Пречистую славить.


Рецензии
Аллочка, Витя видел на Афоне этот Образ, прикладывался к нему.
Чудотворный список есть в Серафимо-Дивеевской обители.
Кланяюсь с благодарностью,

Надежда Воронина   16.03.2023 13:16     Заявить о нарушении
Милости Божьей всем нам. Это событие на всю жизнь. Виктору поклон.

Алла Вериго   19.03.2023 07:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.