Бред после боя

Надели маску с запахом эфира,
И приказали сосчитать до сорока, 
Подумалось – прощаюсь с этим миром:
В последний раз бы посмотреть на облака.
   Лежу и вслух считаю монотонно,
   По телу тяжесть теплотой – души обман.
   Слипались веки гирей многотонной,         
   А разум, свечкой таял – наплывал туман.

Проваливаясь в темноту, как в бездну, 
(Но не паденье это было, а полёт.)    
Увидел: обруч синевато-бледный,
Куда-то тянет за собой – меня влечёт. 
   А я подросток, ночью в тёплом море,
   И так спокойно и блаженно на душе, 
   Одно лишь: радость, счастье и нет горя –   
   Забыл окопы и буржуйку в блиндаже.
 
Заговорил о беспокойстве разум:   
Не может быть такое, чушь, наркозный бред.   
Не догадался, не заметил сразу, 
Что кольца-обручи – туннель, а дальше свет.
   И стало страшно – мне туда не надо,   
   Как зверь задёргался, предчувствуя беду. 
   Открыл глаза, в палатке рядом Надя:
    – Метался полчаса, стонал, кричал в бреду.

    *   *   *   *   *   *   *   *   *
И столько лет прошло, не за горами финиш,   
И не спросить, узнать – то сон был или бред. 
Давно уж Нади нет... и память не починишь,
А мне всё чудится туннель, манящий свет.
         
   23.03.2012г


Рецензии
Очень впечатляющий, глубокий по смыслу стих. Близок мне ещё и потому, что сам пережил нечто подобное: я пушинкой летел по тоннелю, его стены рушились, падали на меня, но я не чуствовал их удары. Спасибо! От души. Давно не встречались. С.Ш.

Сергей Шумский   18.05.2015 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за расширенный отзыв. Рад встрече. С уважением и признательностью, Марат.

Марат Гайнуллин   18.05.2015 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.