Черный лёд

                Из цикла"Наблюдения"


                При взгляде издали мне показалось, что лед на озере  черный. Довольно жутковатое зрелище на фоне солнечного , безоблачного дня, пропитанного легкой прозеленью. Но подойдя  ближе, я успокоилась. Просто вчерашний серый лёд пропитал свою ноздреватую рыхлость просыпающейся зеленью мутноватой уже воды и стал темно-зеленым с хаотичными фисташковыми разводами, которые кое-где отмечены еще последними блестками былой белизны.

                Вода куражится вовсю. Где-то она взобралась на лёд, где-то образовала  струящиеся промоины, а в некоторых местах  зелено-фисташковая шуга дышит трепетно и ковыльно под легкими порывали хрустального ветра. Дивное явление. Так двигается  поверхность воды, когда густые  водоросли касаются её.

                Утки не заставили себя ждать. Еще вчера их не было здесь, а сегодня они разместились парочками вдоль озера и каналов – территорию распределяют. Сейчас голова селезня - самое яркое пятно во всем парке.

                Кстати, наблюдая за природой, я давно поняла одну простую вещь. Более яркий окрас самца – это защитная функция, но он защищает не себя, а свою семью. Его окрас призван отвлечь внимание возможного обидчика  на него самого. Заметьте, что у хищников такого различия в окрасе нет.
                Можете меня поздравить. Я сегодня наблюдаю первую бабочку лимонницу и первые цветы мать-и-мачехи.

                Так что сомнений нет - Весна необратима.
23.03.12


Рецензии
А у нас все еще зима не хочет уйти... но весна, конечно, же необратима:))

а тема самок и самцов в птичьем мире меня с детства тоже занимала:))

Танюш, спасибо за прогулки по парку, словно вместе с Вами гуляю порой.

С нежностью и теплом,

Оксана Светлакова   04.04.2012 00:25     Заявить о нарушении
Заходите, я там частенько бываю С весенней улыбкой

Татьяна Беляева 4   04.04.2012 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.