Горячий ключ. Набег

(Продолжение. Начало см. «Волчёныш»)

Горячий ключ

    Итак, зажил Волчёныш в Катайской слободе.
    Одежонку кой-какую дал ему хозяин: рубаху сермяжную, порты да кожух овчинный. В сарайчике на соломе соорудил себе отрок лежбище. Так и жил.
    Изредка, когда удавалось увильнуть от работы, убегал к реке. Здесь у ключа горячего сидел, грелся, одиночеством упивался.
    Каждой сущности живой уединение необходимо – с мыслями собраться, о жизни подумать, погрустить, помечтать – простые чувства, а помогают беды преодолеть, себя пожалеть.
    Источник этот давно Волчёныш открыл. Однажды зимой, в оттепель, забрёл он сюда волчьей тропою и увидел, что перелётная птица зимует здесь: уток несколько да пара лебедей. От воды пар идёт. Потрогал – тепло. Искупался – согрелся!
     С тех пор часто он приходил сюда, к этой природной печке. Опустит босые ноги в воду, пропустит тепло по телу, как хмель дурманящий. Пригрезится ему то Женщина в белой одежде, то удивительная морда Лося Лесного с раскидистыми рогами, то Волк седой-серебристый.
    Ничего не помнил из прошлого Волчёныш. За семью замками память закрыта была – запечатана. Смутно всё в голове было.
    Вот и в этот раз вошёл в воду, теплом наслаждался. Поплавал, на отмели полежал в большой природной лохани. Камешки руками со дна собрал красивые: гладкие, водой обточенные, зеленоватые с разводами – малахиты, солнечно-медовые – янтари, белый горошек – галечник, скорлупки перламутровые устриц речных. Хороши камушки – игрушки речные!

Набег

     Вдруг голоса гортанные над водой зазвучали, по-над берегом – топот копыт и ржание конское. Почувствовало сердечко бесстрашное – не к добру это. Много всадников, как кентавры двухголовые, с луками и стрелами, со щитами, с кривыми полумесяцами мечей к острогу Катайскому подкрадывались.
     Нырнул мальчонок в камыши – спрятался. Выждал, когда нападники в чаще леса скроются, бросился своих предупредить. Тайной тропкой напрямик обогнал ордынцев, прибежал запыхавшись, с трудом растолмачил привратнику-ворОтнику, что злодейское племя близко. Колокол на сторожевой башне в сполох ударил, мигом острожцы ощетинились, но не на равных силы были...
     Горит, горит острог Катайский. Чёрный дым в небо столбом. Не спасла молитва да слёзы деток малых, укрывшихся в Богоявленской церкви. Не услышал Бог стенаний детских, видно занят очень был другими делами. Сгорели все.
     Только бродит по пепелищу кошка чёрная да скулит маленький Волчонок, чудом в живых оставшийся – под корнями родной сосны, в жёлтой яме укрывшийся. Не заметили душегубы – не тронули!

(Продолжение следует)


Рецензии